• مقترح لانشاء ادارة حكومية لدعم المنتجات الوطنية

23/02/2010

"القطاعات الاستراتيجية " بغرفة الشرقية تقترح انشاء ادارة حكومية لدعم المنتجات الوطنية

ناقشت لجنة القطاعات الاستراتيجية بغرفة الشرقية فكرة ايجاد ادارة حكومية متخصصة لتشجيع المنتجات الوطنية، ومتابعة تطبيق أنظمة الدولة في هذا الشأن.
    واطلعت اللجنة في اجتماعها الذي عقد يوم امس الثلاثاء الموافق 23 فبراير 2010 برئاسة رئيس اللجنة المهندس خالد بن عبدالله الزامل على مضمون الخطاب الذي تبنته اللجنة والمرسل لمعالي وزير التجارة والصناعة والمتضمن العديد من الملاحظات حول تنمية وتطوير القطاعات الاستراتيجية ورفع معدلات السعودة في المشاريع العملاقة في البلاد، اذ تم استعراض بعض المقترحات الواردة في الخطاب والتي يأمل تفعيلها على ارض الواقع.. منوهين بالموقف الايجابي الذي ابداه معالي وزير التجارة والصناعة عبدالله زينل تجاه تلك المقترحات،
    وشدد المجتمعون على اهمية ايجاد مركز معلومات وطني للمنتجات الوطنية، يتضمن عرضا مفصلا للمنتجات والمصانع الوطنية ومواصفاتها، والهدف من ذلك توحيد المواصفات.. مقترحين ان تبدأ المبادرة في اقامة هذا المركز من غرفة الشرقية بالتنسيق مع بعض المؤسسات والشركات الكبيرة في المنطقة الشرقية مثل شركة ارامكو السعودية، وشركة سابك وغيرهما.
    من جانب آخر أكد المجتمعون على اهمية مشاركة ممثلين للقطاعات الاستراتيجية، خصوصا ممن لهم تجارب في تنمية وتطوير الموارد البشرية في ندوة (دور الموارد الوطنية في تطوير التقنية) التي تعتزم الغرفة تنظيمها بالتعاون مع القطاعات الاستراتيجية في وقت لاحق من العام الجاري.